Obiettivo
Riconoscere l’espresso perfetto attraverso i propri sensi e i parametri dell’espresso Italiano.
Alla fine del corso verrà rilasciato l’attestato di frequenza al corso di “Sommelier dell’Espresso I° e II° livello”, per poter ottenere il titolo di “Sommelier dell’Espresso” bisogna frequentare i 4 livelli e superare l’esame scritto e orale alla fine del corso avanzato.
Programma
1° GIORNATA
- L’analisi sensoriale: cosa è e a cosa serve
- I 5 sensi e il loro funzionamento nel nostro corpo
- Il ruolo del sommelier dell’espresso
- Arabica e robusta, due mondi paralleli
- Lavorazione e tostatura: come influenzano la tazza
- Introduzione all’analisi sensoriale in caffetteria
- I sensi coinvolti nell’assaggio
- Il mouthfeel nelle bevande
- L’assaggiatore, l’ambiente dell’assaggio e la tazzina
- La scheda SENSO AICAF ESPRESSO per il profilo sensoriale
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test) – calibrazione sensoriale
2° GIORNATA
- Derivazioni dei pregi e dei difetti del caffè
- Pregi e difetti nel caffè verde e tostato
- La mappa degli aromi
- Il risveglio dei sensi
- Giochi sensoriali per l’affinamento delle proprie capacità di percezione.
- Comprensione sensoriale gustativa e olfattiva: caratteristiche e diversità.
- Utilizzo della scheda “senso aroma tasting” : test di riconoscimento degli aromi.
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)
3° GIORNATA
- Approfondimento sul caffè verde, varietà, zone di produzione e classificazione.
- Le singole origine dei caffè: conoscenza geografia, territorio, clima.
- I termini descrittivi nell’assaggio del caffè espresso
- Acqua e caffè
- Influenza dell’acqua sull’analisi sensoriale dell’espresso
- La scheda sensoriale dell’acqua
- I metodi discriminanti nell’analisi sensoriale
- Assaggio con presentazione da parte degli allievi
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)
4° GIORNATA
- Acidità e amarezza: due gusti opposti
- L’estrazione del caffè espresso: cosa accade
- Le emozioni nella degustazione: come gli stimoli esterni cambiano l’analisi sensoriale
- Prove pratiche di presentazione dell’espresso
- Discussioni di gruppo sull’assaggio del caffè espresso
- Assaggi di singole origini e di miscele (blind test)
- Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di Sommelier del caffè espresso.
Luogo
Torrefazione Tafuri, sede accreditata Aicaf in Campania. C.so Europa, 14 – 80010 Villaricca/Napoli
Info e adesioni
3493887596 – 0815065731
Whatsapp wa.me/393493887596/
NB. Per poter partecipare al corso sarà obbligatorio effettuare (massimo 72 ore prima del corso) il tampone rapido antigenico con esito negativo. Il corso si svolgerà in totale sicurezza igienico-sanitaria (come sempre, del resto), e nel pieno rispetto di tutte le norme anti-covid19.