Corso di Tostatura (Green e Roasting) & Brewing – Aicaf – 14-15-16 Dicembre 2021

Il programma Green & Roasting si pone l’obiettivo di portare l’allievo a una conoscenza approfondita della materia del caffè crudo e dei processi di produzione in torrefazione, comprendendone le variabili che intervengono nella lavorazione, dalla coltivazione alla tazza.

Programma

GREEN COFFEE- 1° GIORNATA

  • La scelta della materia prima: l’origine, la tipologia e la qualità
  • Arabica, robusta e altre specie
  • Caffè naturali, semi – lavati e lavati: le rispettive caratteristiche in tazza
  • Importanza della lavorazione del caffè verde sul risultato in tazza: i difetti
  • Esaminare dei campioni e differenze sul verde: saper riconoscere la varietà botanica
  • Assaggio di monorigine arabica (lavati, semilavati, naturali) e robusta (lavati, polished, naturali)

ROASTING – 2° GIORNATA

  • Il processo di tostatura, tecniche di tostatura e le macchine tostatrici,
  • Il raffreddamento, le trasformazioni chimico-fisiche, il trasferimento del calore,
  • La curva di tostatura, la corretta durata temporale della tostatura, profili di temperatura nel chicco,
  • Il colore di tostatura, il controllo del processo di torrefazione.
  • Sessione di assaggi: – assaggi di caffè monorigine tostati con diverse curve di tostatura – assaggi di miscele di caffè tostate premiscelate – assaggi di miscele di caffè miscelati dopo la tostatura (cup tasting). 

BREWING – 3 DAY

  • Il caffè ideale per ogni metodo di estrazione
  • L’acqua: tipologie e funzionalità nell’estrazione, quantità e temperatura
  • Come avviene l’estrazione: rapporto tra polvere di caffè ed acqua
  • Tempi di infusione e preinfusione di ogni singolo metodo.
  • Come misurare l’estrazione corretta/ideale.
  • La macinatura del caffè: come macinare il caffè in base al metodo di estrazione.
  • Le diverse metodologie: moka –  napoletana – macchina filtro – metodo drip (hario V60) – metodo drip (chemex) – aeropress – syphon – alla turca con ibrik -french press – cold brew.
  • Assaggio sensoriale dei caffè ottenuti per comprenderne le caratteristiche organolettiche.
  • Prove pratiche di estrazione sui vari metodi

Luogo

Torrefazione Tafuri, sede accreditata Aicaf in Campania. C.so Europa, 14 – 80010 Villaricca/Napoli

Info e adesioni

3493887596 – 0815065731
Whatsapp wa.me/393493887596/