Acquisire le nozioni e le tecniche di base della professione barista in maniera professionale attraverso un percorso teorico pratico, raggiungendo la qualifica di Barista.
E’ una formula che permette di apprendere i contenuti principali del primo step formativo consolidando le basi della tecnica di latte art, usufruendo di una speciale promozione e potenziando quanto appreso nelle prime due giornate.
Programma
Il programma BARISTA consiste in tre giornate full immersion di formazione: corso di caffetteria BASE + caffetteria AVANZATA. Ecco i contenuti affrontati durante le tre giornate:
1° GIORNO
- Il caffè: storia, cenni di botanica e geografia. La raccolta e lavorazione
- Approfondimenti sulle 5 M (miscela, macchina, mano dell’operatore, macinadosatore, manutenzione).
- Tecnica della regolazione delle macine del macinadosatore e controllo del peso/grammatura caffè.
- Il caffè espresso: la tecnica di estrazione – i pregi e i difetti dell’estrazione
- Le 5 L: latte, lattiera, lancia, lavorazione e latte art.
- Tecniche di montatura del latte: controllo del volume, della tessitura e della temperatura.
- Il concetto del punto di Montatura del latte: posizioni della lancia vapore.
- Realizzazione cappuccino: meccaniche di versata e impugnatura della lattiera
- Manutenzione ordinaria e straordinaria della macchina del caffè e del macinadosatore
2° GIORNO
- La macchina del caffè espresso: storia, tipologie, tecnologia e funzioni.
- Latte art: meccaniche di versata, impugnatura e simmetria.
- Decorazione con il latte – free pour.
- Decorazioni con il cioccolato (cioko art).
- Decorazione con il caffè (coffee painting).
- Prove pratiche di latte art sui disegni base: cuore, foglia, tulipano.
3° GIORNO
- Approfondimenti sulla tecnica di estrazione dell’espresso perfetto.
- Revisione del metodo di regolazione delle macine e delle dosi del macinadosatore.
- Ridefinizione e perfezionamento della latte art basic con nuove decorazioni.
- Abbinamenti tra le varie tecniche: Latte Art- Latte Painting- Coffee painting e Ciockoart
- Al termine sarà possibile svolgere l’esame teorico-pratico per il conseguimento della qualifica di BARISTA
Luogo
Torrefazione Tafuri, sede accreditata Aicaf in Campania. C.so Europa, 14 – 80010 Villaricca/Napoli
Info e adesioni
3382900676 – 0815065731
Whatsapp wa.me/393382900676/